Bagaimana Anda menyederhanakan (2x ^ 6 ^ m) / (6x ^ 2 ^ m)?

Bagaimana Anda menyederhanakan (2x ^ 6 ^ m) / (6x ^ 2 ^ m)?
Anonim

Menjawab:

# ((x ^ 4) / 3) ^ m jika x dalam RR- {0}, m dalam RR #

Penjelasan:

Langkah 1: Domain fungsi.

Kami hanya memiliki satu nilai terlarang, kapan # x = 0 #. Ini adalah satu-satunya nilai di mana penyebut Anda sama dengan 0. Dan kami tidak dapat membaginya dengan 0 …

Karena itu, domain fungsi kami adalah: #RR - {0} # untuk # x # dan # RR # untuk # m #.

Langkah 2: Kekuatan anjak piutang m

# (2x ^ 6 ^ m) / (6x ^ 2 ^ m) # <=> # (2x ^ 6) ^ m / (6x ^ 2) ^ m # <=> # ((2x ^ 6) / (6x ^ 2)) ^ m #

Langkah 3: Sederhanakan fraksi

# ((2x ^ 6) / (6x ^ 2)) ^ m # <=> # ((x ^ 6) / (3x ^ 2)) ^ m # <=> # ((x ^ 4) / (3)) ^ m #

Jangan lupa, #x! = 0 #