Menjawab:
# ((x-4) (x-2)) / (x-1) = 0 #
Penjelasan:
Dimulai dengan persamaan, # ((x-4) (x-2)) / (x-1) = 0 #
Mengalikan semuanya
# (x ^ 2-6x + 8) / (x-1) = 0 #
Anda dapat melihat bahwa penghitung di fraksi dapat difaktorkan. Jadi kita bisa fokus, # x ^ 2-6x + 8 #
Dan coba pisahkan ini.
Ada beberapa cara untuk melakukannya. Biasanya, yang pertama dipelajari adalah persamaan kuadrat untuk membantu kita memecahkan ini. Jadi kita bisa menggunakannya.
Persamaan kuadrat terlihat seperti, #x = (- b + -sqrt (b ^ 2-4ac)) / (2a) #
Sekarang kita hanya perlu mencari tahu apa # a = #, # b = # dan # c = #. Untuk melakukan ini kita dapat membaca persamaan asli yang kita fokuskan sebagai, # ax ^ 2 + bx + c #
# (x ^ 2) + (- 6x) + (8) #
Dari situ kita bisa melihatnya # a = 1 #, # b = -6 # dan # c = 8 #. Sekarang kita bisa memplot angka ke dalam persamaan kuadrat, #x = (- (- 6) + - sqrt ((- 6) ^ 2-4 * 1 * 8)) / (2 * 1) #
Ini akan memberi kita, # x = (6 + -sqrt (36-32)) / (2) = (6 + -sqrt (4)) / (2) = (6 + -2) / (2) #
Sekarang kita harus melakukan perhitungan untuk keduanya, # x_1 = (6 + 2) / (2) #
Dan, # x_2 = (6-2) / (2) #
Yang mana yang akan,
# x_1 = (6 + 2) / (2) = (8) / (2) = 4 #
Dan, # x_2 = (6-2) / (2) = (4) / (2) = 2 #
Sehingga # x # nilai akan sama dengan, # x = 4, x = 2 #
Kami sekarang memiliki bagian fokus difaktorkan dengan menuliskannya sebagai, # (x-4) (x-2) #
Jadi kita bisa memasukkan ini ke dalam persamaan aslinya, # ((x-4) (x-2)) / (x-1) = 0 #